Skip to content

SIMAK UI

26 November, 2008

kbrnya umb tukar nama y…..
ktnya simak y…?
oya klo pengen tes di daerah ntar sumbanganx mahal g?

Begitulah komentar yang dipost oleh pembaca pada Ujian Masuk Bersama (UMB) 2008. Entah mengapa, pertanyaan yang kami (baca: red) tangkap dari kutipan singkat itu justru menjurus pada mahalnya biaya dan mengetahui tentang keberadaan kebijakan baru tersebut.

Dalam situs resmi UI dinyatakan bahwa; SIMAK-UI (Seleksi Masuk UI) adalah ujian seleksi masuk UI yang diselenggarakan oleh UI bagi calon mahasiswa yang ingin kuliah di UI untuk program pendidikan sebagai berikut:

* Program Sarjana Reguler
* Program Sarjana Kelas Paralel
* Program Vokasi

SIMAK UI (download Sosialisasinya) menggantikan UMB yang dilaksanakan pada tahun 2008. Setiap siswa SMA yang memenuhi persyaratan dapat memilih mengikuti salah satu atau lebih program pendidikan yang seleksinya melalui SIMAK UI (Seleksi Masuk Universitas Indonesia). Khusus Program Sarjana Reguler seleksi ujian masuk selain melalui SIMAK-UI juga dapat melalui SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri).

Seleksi Masuk Universitas Indonesia
Minggu, 1 Maret 2009 Di 40 lokasi seluruh Indonesia & Luar Negeri (Kuala Lumpur)

Terkait dengan kebijakan baru ini, BEM UI dalam MISIS-nya (Management Issue and Crisis)–Kemahasiswaan Watch–yang bertajuk SIMAK Kebijakan Rektorat ?!?!, menuai segala kritik dan protes.

Dalam selebaran setengah A4 yang beredar dikalangan mahasiswa dan civitas akademik ini, terpampang beberapa tulisan kolom yakni; belum ada evaluasi mengenai UMB dan BOP dari pihak rektorat, kehadiran SIMAK UI tanpa perundingan dengan mahasiswa, “UI akan kembali ke SNMPTN bila pelaksanaan UMB tidak lebih baik dari SNMPTN” kata Pak Rektor dan masih banyak lainnya.

Pada tulisan Tolak UMB 2009, sedikitnya banyak komentar yang dilayangkan oleh berbagai pihak menanggapi pelaksanaan yang sedikit tidaknya mengalami ‘keanehan’ sehingga berimbas pada angkatan baru 2008 sekarang ini sebagai ‘bahan uji coba’, apapun kebijakan tentu pasti ada sebuah pro dan kontra.

Namun, untuk SIMAK UI ini sendiri belum ada kejelasan dari pihak Rektorat untuk membuka diskusi kembali dengan elemen atau perwakilan mahasiswa dalam sosialiasasi program tersebut. Semoga tidak ada hal yang tidak diinginkan timbul akibat dari timbulnya kebijakan baru ini. Apapun caranya, musyawarah masih terbuka lebar untuk segenap civitas akademik UI.

38 Comments leave one →
  1. dian permalink
    22 January, 2009 17:43

    hah?ga salah tuh umb di ganti ma simak ui?brarti cuma ui aj ga sama kya 5 universitas yg di umb th kemren?cpt bgt lg knp ga juni aj sama kya umb kmren?!trs biaya p’dftrannya brp?tolond dong informasinya…thx..email ke sini yuliandad@yahoo.co.id

  2. ferin permalink
    25 January, 2009 16:13

    knapa simak UI gak ad di medan ??

    • kharda permalink
      29 January, 2009 12:59

      @ Ferin
      Medan termasuk salah satu penyelenggara Simak UI. Bisa dilihat di daftar panitia lokal di atas.

  3. safira permalink
    27 January, 2009 14:41

    UI….
    AKU datang…….
    AmIeN…….

  4. aji permalink
    29 January, 2009 10:07

    simak ui d semarangnya dmana yh????
    ad yg tau??

  5. 30 January, 2009 16:03

    Di UI Ada G Fakultas Geologi Pertambangannya..??
    kalo ada Qu pengen daftar tapi gimana ya caranya tuk daftar secara online….?

  6. nia permalink
    1 February, 2009 22:56

    aku lulusan d3 kimia terapan ui..sekarang lagi bingung mau nerusin ekstensi jurusan apa. ada rasa kepengen keluar dari jur kimia. dan kepikir pengen ambil ekstensi ekonomi,bisa ga?? terus kalo bisa, aku denger ada ekstensi ekonomi di salemba, apa bener?? karna kebetulan kalau emang ada aku mau ambil jurusan itu karna lokasinya dekat dgn rumah.. mohon dibalas ke imelku ya..segera, trims!!

  7. nai permalink
    5 February, 2009 19:31

    kak ..

    saya anak ipa ..

    tapi di simak ui ikut yg ips ..
    bole knn …

    Boleh saja…moga sukses ya nai

  8. 13 February, 2009 16:54

    Aqu dataaaaaNg……
    TooooloooNg Panita penerima Mahasiswa trimaQu ya, Qu pengen kuliah di UNDIP….!!!Email Kesni(sayanokule@yahoo.com)

  9. leli prasanti permalink
    14 February, 2009 15:00

    saya LELI PRASANTI , dari SMAN 9 bandar lampung .

    Saya memiliki masalah dalam meng-upload foto untuk SIMAK UI . sebelum saya melakukan pembayaran saya sudah meng-upload dan memastikan bahwa foto tersebut adalah foto saya , tetapi hari ini saat saya ingin men-download kartu ujian foto saya berubah menjadi foto orang lain .

    Bagaimana cara penyelesaian masalah ini ? Saya mohon pemberitahuan secepatnya dari pihak penyelenggara SIMAK UI untuk kota Bandar Lampung .

    Terima kasih .

    Mungkin coba hubungi dari pihak panitia lokal di Lampung, atau tanyakan ke Dinas Pendidikan setempat. Semoga bisa membantu!

  10. Perjuangan permalink
    19 February, 2009 07:28

    ntar jk udah msuk Simak UI,,biaya2 mahal2 G…

    ya kan takut klu ntar masuk disono,,ehh ga bisa byar uang kuL,,,kan sayang ntuch,,,

    capek2 p’juangan….eEe cman smPe gerbatamanya doank..

    ha…ha….

    • Kharda permalink
      19 February, 2009 12:25

      Biayanya tergantung sama kemampuan finansial masing-masing kok..
      Jadi Insyaallah ga mahal kok..
      Rektor UI juga udah janji bahwa tidak ada mahasiswa UI yang dikeluarkan hanya karena tidak mapu membayar uang kuliah.

  11. Perjuangan permalink
    19 February, 2009 07:35

    kLu di MedaN,dmana nY Yach panLOk nYa…???

    coba hubungi saja dinas pendidikan kota Medan

  12. 20 January, 2011 16:12

    wah, doain moga loslos slexinya ya…

  13. 7 March, 2011 05:10

    wah, ada info menarik nih. saya juga mau ikut simak ui 2011. mohon do’anya ya…

Trackbacks

  1. Panlok SIMAK UI di Banda Aceh « .: SAMAN UI :.
  2. Pengumuman SIMAK UI 2009 « .: SAMAN UI :.

Tinggalkan komentar Anda disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: