Skip to content

10 PTN Dengan Besaran SPP Tertinggi

13 July, 2011
Ilustrasi

Ilustrasi : lbhposmbo.org

Tidak semua orang dapat mengecap perguruan tinggi lantaran mahalnya biaya kuliah. Seharusnya dengan sistem sumbangan yang ditetapkan bedasarkan otonomi kampus, dapat membantu mahasiswa dengan kondisi finansial yang kurang mampu.

Dari 84 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) terdapat 47 PTN dengan besaran SPP di atas Rp5 juta per tahunnya. Dengan begitu berarti, sekitar lebih dari 50 persen PTN bisa dikatergorikan sebagai PTN dengan besaran SPP tinggi.

Seperti dikutip okezone dari data Pusat Informasi dan Pelaporan Dinas Perguruan Tinggi (Dikti), mengurutkan PTN dengan besaran SPP di atas Rp5 juta per tahunnya.

Berikut 10 nama PTN dan besaran nominal SPP per tahunnya:

  1. Politeknik Negeri Lhoksumawe : Rp8.676.045
  2. Universitas Negeri Papua : Rp7.978.384
  3. Politeknik Negeri Bandung : Rp7.631.190
  4. Universitas Syiah Kuala : Rp7.601.890
  5. Universitas Sumatera Utara : Rp7.343.287
  6. Universitas Hassanudin : Rp7.232.384
  7. Universitas Airlangga : Rp7.047.393
  8. Universitas Indonesia : Rp6.999.332
  9. Institut Teknologi Bandung : Rp6.954.984
  10. Politeknik Negeri Malang : Rp6.876.765

Data dari Dikti tersebut yang dikumpulkan sejak 2010 hingga 2011, dengan besaran per tahun yang tinggi seharusnya dibarengi dengan meningkatnya produktivitas mutu perguruan tinggi Tanah Air.

Sayangnya, Indonesia tetap berada pada di tingkat 64 dari tahun 2010. Posisi ini jauh tertinggal dari Malaysia yang naik dua peringkat ke urutan 48 tahun ini. | okezone

8 Comments leave one →
  1. satria permalink
    13 July, 2011 14:40

    Teman-teman, informasi yang ditampilkan salah besar. Kami dari Politeknik Negeri Lhokseumawe merasa sangat dirugikan oleh pemberitaan ini yang memberikan citra negatif terhadap institusi khususnya, dan Aceh umumnya. Mohon pemberitaan yang ditampilkan di cross check dulu dengan sumbernya.

    Untuk mengecek kebenarannya silahkan buka link berikut :
    http://www.dikti.go.id/index.php?option=com_content&view=article&id=731&Itemid=316

    terimakasih atas perhatiannya.

    civitas akademika PNL

    • dita permalink
      22 July, 2011 14:33

      iya bener infonya salah nih. tolong dong diperbaiki… aku dari politeknik bandung ga stuju bgt. merugikan kami namanya.

      • hendro siswanto permalink
        15 November, 2011 11:29

        haiii dita🙂 , kamu jurusan apa di polban ? boleh knalan ga ? ntar ketemuan yuk di pujas. nanti aku traktir nasi bakar lloooohh

        • tulananda blank permalink
          15 November, 2011 11:31

          siaaaaa deuiii

  2. ahmad faizazl permalink
    21 July, 2011 10:37

    informasi dari web site ini tidak jelas, saya salah seorang pengajar di Universitas Hasanuddin dan SPP di UNHAS hanya 750.000 / semester berarti dalam satu tahun hanya sekitar 1.500.000. coba anda cek di http://www.unhas.ac.id/pmb/?jpmb=5

    terima kasih

  3. 7 August, 2011 13:51

    lha… orang saya kuliah di ITB dan maksimal utk fakultas selain SBM 5jt persemesternya…

  4. hendro siswanto permalink
    15 November, 2011 11:27

    waduk bgt deh postingannya , saya dari itb fak.kedokteran nih , biaya persemesternya hanya Rp 12.500 kok angsulan deuih eta oge !! :p

  5. 23 July, 2012 15:02

    klo spp UGM sekarang brp ya?

Tinggalkan komentar Anda disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: